Todo lo que debe saber
para exportar Miel

La producción de miel argentina se destina casi en su totalidad (> 95%) al mercado de exportación. Por este motivo resulta muy importante conocer las exigencias de nuestros compradores y los trámites necesarios para lograr una exportación exitosa. A continuación se detallan los trámites que deben cumplimentarse en Argentina para comercializar la miel en el mercado internacional:

Algunos conceptos generales: La clasificación arancelaria de la miel dentro del sistema armonizado es 04090000 y su denominación es Miel natural.

Tratamiento arancelario de Argentina

CONCEPTO

Arancel

Arancel Externo Común (AEC)

18,5%

Reintegro a las Exportaciones (RE)

0%

Tasa estadística

5%

Derecho de exportación (incluye miel fraccionada y a granel)

10%

Fuente: Nomenclador Arancelario

Toda la miel argentina a granel que se exporta se encuentra sujeta a los siguientes trámites generales, independientemente, del mercado de destino:

1

Inscribirse como exportador en la Aduana

2

Inscribirse como exportador en SENASA. La Resolución del SENASA 492/01 establece las condiciones y los requisitos para la inscripción.

3

Contar con el establecimiento (depósito, sala de extracción, fraccionamiento) habilitado por el SENASA

4

Solicitar la autorización de exportación

5

Solicitar el certificado de exportación

6

Presentar el cumplido de embarque

7

Contar con el sistema de trazabilidad vigente

8

Presentar los resultados de los análisis del Plan CREHA

En todos los casos que se exporte miel a granel, el SENASA ha puesto en funcionamiento en el año 1998 el  Plan CREHA (Plan de control de residuos e higiene de alimentos). Tiene carácter obligatorio y los costos del mismo deben ser asumidos por el exportador.

La metodología es la siguiente: en depósito, personal de SENASA realiza un muestreo cada 250 Tn de miel exportada. En la planilla de muestreo se establecen los análisis que deben efectuarse pero NO debe figurar el laboratorio al que se deben remitir las muestras. Cada exportador debe realizar los análisis en un laboratorio oficial o que pertenezca a la red de Laboratorios del SENASA. El costo total estimado cada 250 Tn se encuentra cercano a los $ 2000 (*).

La Resolución SAGPyA Nº 125/1998 establece las acciones correctivas a llevar adelante en el caso de detectarse casos positivos de residuos en los alimentos que se analizan.

En materia de envases, las ventas del producto a granel deben regirse por la Resolución SAGPyA Nº 121/1998 en la cual se establecen las características que deben reunir los envases en los cuales se comercializa la miel.

Las empresas que provean los envases deben estar habilitadas por el SENASA; contar con la impresión sobrerelieve del Número de Resolución del SENASA que la habilita, y con una zona blanca planografiada donde se deberá pintar la identificación del productor primario (Número de RENAPA. Res.SAGPyA 283/01).

1

INSCRIBIRSE COMO EXPORTADOR EN LA ADUANA
(Primer paso)

 

Necesita:

  • Tres ejemplares del Formulario OM-1228-E Declaración Jurada. Si el trámite no es realizado por el interesado, las firmas deberán estar autenticadas por un Escribano Público.

  • El Estatuto Social y/o Poder, si se trata de una Razón Social.

  • Copia del C.U.I.T. En la presentación deberá contar con el original, a efectos de que la Aduana certifique la copia.

  • Original y copia del último recibo de pago de Aportes Previsionales del que suscribe como exportador. El original será devuelto ante la presentación.

2

INSCRIBIRSE COMO EXPORTADOR EN EL SENASA

 

Requisitos:

Deben retirarse los formularios correspondientes en la Coordinación de Importación/ Exportación de productos. Aquellas personas con domicilio en el interior del país podrán solicitar los formularios en las oficinas locales del SENASA, quienes serán los responsables de iniciar el trámite y remitir la documentación a SENASA Central.

  • Se debe presentar fotocopia de inscripción ante al DGI.

  • Fotocopia de inscripción ante la Dirección General de Aduanas.

  • Certificado policial original del domicilio real declarado y fotocopia del DNI  (1º y 2º hoja: Personas físicas).

  • Fotocopia del contrato o Estatuto social inscripto en el órgano de control societario (Personas jurídicas).

  • Firmas de las personas autorizadas para realizar gestiones ante el SENASA.

  • Toda la documentación debe certificarse, excepto el certificado policial.

El trámite solamente puede ser iniciado por el/los titulares y/o apoderados.

Lugar de inicio del trámite: SENASA (Mesa de Entradas) - Paseo Colón 367 PB. El trámite demora alrededor de 96 hs.

Retiro de formularios: Paseo Colón 379 PB (oficina a la calle). Tel: 011-3316041 al 49 int. 1029/ 1034

3

HABILITACION DE ESTABLECIMIENTOS

 

Los exportadores deberán contar con el establecimiento (sala de extracción, depósito, o fraccionadora, dependiendo del caso) habilitado por el SENASA, o por lo menos iniciado el expediente. Excepto si el destino es Brasil, dado que las autoridades brasileñas exigen que el trámite de habilitación del establecimiento esté completo.
Los condiciones y requisitos para habilitar establecimientos se encuentran enmarcados en la Resolución SENASA Nº 220/95.
Los trámites de habilitación se deben iniciar en la Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas, sita en Paseo Colón 367 6º P. O en las oficinas locales del SENASA distribuidas en todo el país.

4

SOLICITUD DE LA AUTORIZACION DE EXPORTACION

 

El siguiente paso consiste en solicitar la autorización de exportación. La misma debe completarse por cuadruplicado.
El trámite se realiza en Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas, en Paseo Colón 367 6º P. El costo del trámite varía de acuerdo al volumen exportado
(*):

menos de 1.000 kg: $ 30
entre 1
.000 y 10.000 kg: $ 70
entre 10
.000 y 50.000 kg: $ 100

más
de 50.000 kg: $ 130

La autorización tiene una validez de 45 días pero se puede solicitar una prórroga y se otorgan 30 días más para realizar la exportación.

5

SOLICITUD DEL CERTIFICADO DE EXPORTACIÓN

 

El paso que continúa es la solicitud del certificado de exportación. En este caso, el certificado difiere entre los distintos destinos dadas las exigencias impuestas por los países compradores.
En líneas generales existen dos certificados: uno para la Unión Europea y otro para Otros países. También existen algunas excepciones, donde los certificados tienen características particulares como es el caso de Portugal, Brasil o España. En el caso de Estados Unidos, este país no exige ningún tipo de certificado y el SENASA para llevar adelante el control exige la presentación del cumplido de embarque.

6

PRESENTAR EL CUMPLIDO DE EMBARQUE

 

 

7

TRAZABILIDAD

 

Todos los tambores que se comercialicen deben contar con la identificación correspondiente. Deben tener impreso en la zona planografiada blanca, el Número de RENAPA (Registro Nacional de Productores Apícolas, creado por la Resolución SAGPyA Nº 283/01). Este registro tiene carácter obligatorio y es gratuito. El trámite de inscripción puede realizarse en la SAGPyA o en las Areas de Agricultura de las provincias.

Los tambores sin identificación NO pueden ser exportados.

(*) Febrero de 2002

 

INFORMES

SENASA Central: Paseo Colón 367
Tel: 011-4345-4112/4110   011-4331-6041/49

Tráfico Internacional: Paseo Colón 367 PB.
Tel: 011-4345-4110/4112 int. 1031/1033.

Coordinación de Establecimientos Láctes y Apícolas: Paseo Colón 367 6 º P.
Tel: 011-4342-2781.

SENASA. Laboratorio: Av. Fleming 1613. Martínez
Tel: 011-4836-1114/0030/0300

SAGPyA. Dirección Nacional de Alimentación.
Tel: 011-4349-2061.
Email: miel@sagpya.minproduccion.gov.ar
http://www.sagpya.mecon.gov.ar

 

PLAN CREHA: SUSTRATO MIEL

Se detallan los análisis requeridos para las exportaciones de miel. Los mismos se realizan cada 250 Tn de miel exportada.

Grupo de sustancias

Compuesto

Método Analítico

Nivel de acción
[µg/kg o µg/l]

ANTIBIOTICOS:
Tetraciclinas

Tetraciclina

HPLC

100

Oxitetraciclina

HPLC

100

Clortetraciclina

HPLC

100

Tilosina

Tilosina

HPLC

100

Estreptomicina

Estreptomicina

HPLC

500

Sulfonamidas

 

HPLC

100

ANTIPARASITARIOS

Amitraz

CG

200

Fluvalinato

CG - ECD

10

ELEMENTOS QUÍMICOS

Plomo

AA - VA

500

PLAGUICIDAS CLORADOS

Hexaclorobenceno
Dieldrin - Endrin
Aldrin
Hexaclorociclohexano - isómero alfa

 

100

Mirex
Hexaclorociclo - isómero beta

 

100

Heptacloro + Heptacloroepóxido

 

50

Lindano (Hexaclorociclo  - hexano – isomero Gama)

CG - ECD

100

 

α+β Clordano + Oxi-clordano

 

20

α+β Endosulfan sulfato

50

DDT y metabolitos

500

Metoxicloro

400

PLAGUICIDAS FOSFORADOS

Diazinon

CG - FPD

50

Bromofos
Etilbromofos

150

Clorfenvinfos

40

Fenitrotión

50

Clorpirifos

10

Etion

200

Cumafos

100

Fention

50

OTROS CONTAMINANTES

Fenol

HPLC 300

 Fuente: SENASA